2012年2月27日

塔羅牌命運之輪和世界「人獅牛鷹」及聖經福音的關係



關於人獅牛鷹在塔羅牌中的命運之輪和世界牌的象徵意義,向日葵塔羅網曾經有約略的提出對應到聖經的四福音,但也說到代表四大元素和四個固定星座:
人-寶瓶-風

獅-獅子-火牛-金牛-土鷹-天蠍-水
但是偉特牌是在西方世界所創造,偉特牌中又多見天使等或聖經隱喻,如戀人、審判、教皇、節制、塔等,而華人地區塔羅學習者應該少見基督系統的教徒,所以對人獅牛鷹等象徵,多半不太熟悉四福音和其中的細部對應,甚為可惜。
所以,找了些資料,介紹給不太熟悉基督的塔羅朋友們。
那麼,更多的塔羅牌大阿22張牌對應聖經的篇章有機會將慢慢寫出來...


為什麼,,,鷹分別代表著四聖史(四部福音)? 

1)    
,,,鷹的形像記載在舊約厄則克耳先知在神視中看到背負天主寶座的四個革魯賓天使的形像.(1:4-10). 新約的默示錄記載,聖若望宗徒也在神視中見到天主寶座週圍的四個活物,各具獅,,,鷹的形像.

2)    
教會傳統裡,最早是在公元第一世紀,教父聖依肋內(Irenaeus)用這四種活物來象徵四部福音.後來就以這四種活物來象徵四位聖史.

3)    
一般而言,天主教的傳統按厄則克耳先知書中的順序,以「人」代表瑪竇,「獅」代表馬爾谷,「牛」代表路加,「鷹」代表若望.但是基督新教則按若望福音中的順序,以獅」代表瑪竇(馬太),牛」表馬爾谷(馬可),「人」代表路加,鷹」代表若望(約翰).

4)    

代表瑪竇,因為瑪竇(馬太)福音以耶穌族譜開始,並強調耶穌具有的人性.
代表馬爾谷
,因為瑪爾谷(馬可)福音起頭說:「曠野中有呼號者的聲音」如同曠野中震憾人心的獅吼.而且獅子象徵王權,代表基督君王.
代表路加
,因為路加福音重點在救贖.而牛代表祭獻,正如路加福音第一章開始敘述匝加利亞司祭在聖殿裡上香獻祭.
代表若望
,因為若望(約翰)福音的神學意義最深強調耶穌與天主的關係,如同飛鷹在天.

參考資料:
http://tw.myblog.yahoo.com/bible-blog/article?mid=3116&prev=-1&next=2805
http://www.ccreadbible.org/Members/Bona/For-Bible/BibleWord/16-1
http://tw.myblog.yahoo.com/consecrated-shrine/article?mid=3421&next=3420&l=f&fid=87   

沒有留言:

張貼留言

2018 6/22 夏至慶典 武財神與金狐大仙 大雪山火供

【活動】 大雪山為座靠台灣龍脈雪山山脈,向大甲溪與大安溪出海。是為感謝天地,祭祀山川大地脈氣之重要能量場,在此殊勝之地舉行夏至火供,接引山川明秀之靈氣,絕佳的天時地利。 祈請 武財神 加持我們的財運、事業運,並祈請 金狐大仙 祝福我們的貴人運、人氣運、感情運。 ...