2012年12月22日

為什麼神奇感應不發生在我身上?

2008年10月21日淨宗法師答蓮友問

問:我也相信唸佛是最大的功德,可是念了一段時間好像生活沒有任何變化。請問法師為什麼感應不發生在我身上?

答:問得挺好。其實感應已經發生在你身上了。我們只要唸佛,就得到利益了。至於說沒有感覺到任何變化,那不代表沒有感應。就好像一座冰山,下面在溶化,上面還是感覺不到。就好像一個柴堆,上面看不出異樣,下面已經燒著了。我們只要唸佛,就有感應。
印光大師說感應有四種:顯感顯應,冥感顯應,顯感冥應,冥感冥應。
一般情況,顯感顯應大家都知道,「我唸佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……,感應馬上來了。剛才遇到強盜,一念南無阿彌陀佛,強盜走了」——顯感顯應。很明確!

顯感冥應,就是我在唸佛,唸得很虔誠,每天念一萬二萬三萬,但是沒有明確的感應。「冥應」就是看不見的、悄悄的、潛在的,但自然在感應了。比如說你這個月本該有一場災難,因為你過去犯了人命案子。現在你唸佛了,這場災難就悄無聲息地離開你了,但是你也不知道。本來你這次出門坐車發生車禍,撞的就是你,但是因為你唸佛了,遇到堵車了,你還在那裡抱怨「怎麼堵得這麼嚴重!」不知道如果不堵車,開到前面,撞的就是你,說不定大腿就撞斷了。但是你唸佛了,擋住你了,腿也護住了,你也不知道。這是顯感冥應。這樣的情況很多,無形當中化解了我們很多的災難,我們不知道。

講一個故事,可能很多人都聽過:賣齋的故事。

有個人持齋,持了三年,身上突然得了一種非常嚴重的皮膚病。他說:「都說持齋身體好,你看我還得這麼重的病。我看持齋沒有什麼功德。」就後悔了。
一位朋友對他說:「你別後悔,持齋一定是有功德的。你已經持齋三年了,不妨繼續吃下去,病會好起來的。」

「哪有什麼功德?你看別人吃肉,身體好得很;我持齋了,還生這樣的病,看來是沒有功德的。太後悔了,真不該持齋!」
朋友說:「你既然很後悔,那不妨這樣,你把你持齋的功德賣給我,好不好?」——「賣齋」。

他說:「啊?這個也賣?那怎麼賣?誰買?」
朋友說:「我買。」
他說:「怎麼賣?」

朋友說:「很簡單,你就立一個字據:我某某人,持齋三年的功德賣給某某,多少錢。我們一手交錢,一手交字據,好不好?」
他說:「好!反正也沒有用,交給你就交給你。」就賣掉了。

當天晚上他就做了一個夢,來了兩個小鬼,態度很惡劣地抓他,抓他到閻羅王那裡去。而且說:「某某人,你本來十個月前就該死掉,因為你持齋,延長了壽命,可是現在你把持齋的功德賣掉了,你等於是白白多活了十個月!」他一聽,驚恐萬分,哀求說:「哎呀!那怎麼辦?求求你寬限一天!我明天就去把錢退還,繼續持齋。」兩個小鬼看他很誠懇,就放開他走了。

第二天一大早,他就找到朋友,說:「齋我不賣了,錢還給你。」
朋友說:「對不起!昨天一回家,我就在佛前把字據燒掉了。」
那人回家,不久就死了。

你看,這種感應我們能知道嗎?我們會說「唸佛有效果嗎?我怎麼沒見到利益?」但是唸佛的功德利益確實很大。這是顯感冥應。

還有冥感冥應、冥感顯應。「冥感」就是過去世唸過佛,或者父母唸佛,結果現在得到很明顯的感應。遇到什麼災難,突然觀世音菩薩前來搭救他,或者阿彌陀佛顯現。他自己好像沒怎麼唸佛。這是宿世善根,現在因緣成熟。這叫冥感顯應。


引用 http://www.ucchusma.net/samanta/cunde/aff/0/aff_h.htm

沒有留言:

張貼留言

2018/06/30~07/01 雷諾曼占卜教學36張+擴展8張 全階二日工作坊證書班

雷諾曼全階班的內容是什麼? 全階班將教導雷諾曼最為關鍵精華的36張全展開牌陣,從古至今,在歐洲的雷諾曼占卜師視此36全展開牌陣為密中秘,有所謂「來者只需三十六,悲歡離合皆在盤」。 簡單的說就是只要占卜師將這36張大盤牌陣全擺出,...