2012年9月16日

聖杯6:你們若不變成小孩子,斷不得進天國




1.當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裏誰是最大的?
耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的
- 馬太18:1~4

2.老子《道德經.第五十五章》:含德之厚,比於赤子毒蟲不螫,猛獸不據,攫鳥不搏,骨弱筋柔而握固。未知牝牡之合而朘作,精之至也。終日號而不嗄,和之至也。

嬰兒之德,是厚德。毒蟲不咬他,猛獸不傷他,兇鳥不擊他;他雖然筋骨顯得柔弱,但拳頭卻握得很緊;他雖然不知道男女交合之事,但他那小小的生殖器卻勃然舉起,這些,是精氣充沛的緣故。 他整天啼哭,但嗓子卻不會沙啞,是因為他和氣純厚。

3.《道德經》第四十九章:聖人在天下,歙歙焉為天下渾其心,百姓皆注其耳目,聖人皆孩之。

4.《道德經》第五十二章:天下有始,以為天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,沒身不殆。

這裡指的就是大地之母和內在小孩,讓母子連結,回歸合一,就沒什麼可以擔心的。
5.《道德經》第二十八章:知其雄,守其雌,為天下溪。為天下溪,恆德不離,復歸於嬰兒

明明知道什麼是雄強,卻安守於雌柔的地位,甘願做無為、不爭的溪澗。 如果甘願做天下的溪澗,那麼,永恆而高尚的「德」就不會離開和丟失,並且能夠回歸、回溯、回復到嬰兒的狀態。 這種「嬰兒之為」,是純真、純淨、純樸的,是無知、無欲、無邪的,是柔和、柔順、柔韌的,這樣的理想社會是十分美好的。


感謝單國璽主教 為我們留下的最後身教:如同孩子
http://www.businessweekly.com.tw/article.php?id=47824  

沒有留言:

張貼留言