2012年6月25日

《宗教的慰藉》摘錄:我們都曾是嬰兒


把別人想像成孩童,也能夠促成類似的認同感。在基督教藝術裡,除了十字架酷刑以外,出現頻率最高的即是以幼兒耶穌為主題的作品,這點並不是巧合。

幼兒耶穌的天真與甜美,和他人生最後的悲慘遭遇恰成強烈的對比。耶穌安然睡在母親懷裡的畫面強化了他的教誨:亦即我們應該學習將所有人類同胞都當成孩童看待。

我們的敵人也曾經一度是嬰兒,不是壞人,而是需要關懷的幼嬰,身長只有50公分,呼吸輕柔,身上散發著奶香與爽身粉的氣味。

儘管我們的破壞力隨著年齡而增加,儘管我們逐漸喪失引起別人同情的能力,而且累積越來越多令人憐憫的缺點,我們永遠還是會保有少許兒時的單純與天真。

藉著敘述一個人從馬廄誕生到被釘在十字架的人生歷程,基督講述了一個幾乎普世適用的故事,闡明了天真與溫柔在爆裂的世界上所遭遇的命運:我們大多數人都是溫馴的羊,需要好的牧羊人以及仁慈的羊群。

- 摘自艾倫‧狄波頓《
宗教的慰藉》229頁  

沒有留言:

張貼留言

11/10~11 雷諾曼占卜教學36張+擴展8張 全階二日工作坊證書班 香港班

雷諾曼全階班的內容是什麼? 全階班將教導雷諾曼最為關鍵精華的36張全展開牌陣,從古至今,在歐洲的雷諾曼占卜師視此36全展開牌陣為密中秘,有所謂「來者只需三十六,悲歡離合皆在盤」。 簡單的說就是只要占卜師將這36張大盤牌陣全擺出,...