2010年10月27日

《塔羅101》的大阿爾克納新分類





  每年書店中總會有幾本給初學者看的塔羅牌書籍,也許有人會問需要這麼多塔羅入門書嗎?我想是需要的,因為每本書上的本質都有其不同之處,每個作者都有自己的風格和方式解釋,就是需要這麼多的聲音才能滿足不同的讀者,並找出適合你的路徑入門。

  而這本塔羅原文書《Tarot 101: Mastering the Art of Reading the Cards》適合給懂外文的塔羅入門者,不過我已將塔羅101的核心精神整理出來,所以只要看底下的大概說明,不用看書也可以獲得《塔羅101》的重要心法呢。



  《塔羅101》這本書的特別之處是將大阿爾克納牌的排序用作者所認為的群組分類,就是主題分組。書中是這樣分類的:


一、英雄旅程:O愚者 I魔術師 VII戰車

二、女性原型:II女祭司 III皇后 XVII星星

三、陽剛原型:IV皇帝 V教皇 IX隱者

四、美德和惡習:XI正義/VIII調整 VIII力量/XI欲 XIV節制/藝術
這組是我最欣賞作者分類的一組,因為他將偉特還有托特的正義、力量之不同排序和名稱都提出來,成為一個二元的美惡巧妙組合。

五、週期循環:X命運之輪 XIII死神 XXI世界

六、黑夜靈魂:XII吊人 XVI塔 XV惡魔

七、如其在上,如其在下:XVIII月亮 XIX太陽 XX審判 VI戀人

  也許你不認同作者的分類?也許你也像我一樣認同的會心一笑?這樣的分類可以讓新手快速的認識其異同,且以直觀的方式讓新手能迅速進入塔羅世界,是值得一看的入門書喔。


沒有留言:

張貼留言

8/18 大辯才天女 念經共修會 有助 口才 財運 魅力 提升

大辯才天女,原本是印度的河神,所以大多祭祀在水邊、島、池、泉等場所,並與水有關的蛇、龍信仰結合,部分寺廟中有人首蛇身的石雕,或者蛇形石像盤坐於神社四周。 「辯才」二字也指 說話能力、論辯能力 ,被認為是象徵辯才的女神。辯才天女的原名是梵語,來自聖河薩拉斯瓦蒂河,因...