2009年7月23日

禪卡看賽斯-以「對於啟動實相了解」牌陣為例





「對於啟動實相了解」牌陣是去採訪盈君老師時,她與我分享的牌陣,當初她是以賽斯精神創造這個牌陣。那天盈君老師在講解這個牌陣的時候,有點像張三丰真人演練太極劍給張無忌看那樣的場景,大概描繪其形。雖只有其形,但真的已經夠引人入勝了。其實我對於牌陣是很著迷的,那就好比一個將軍對於各派陣法痴戀的程度差不多的,尤其是這個有著賽斯精神的牌陣,更引人好奇。牌陣裡面的四個位子分別是「如何啟動」、「意圖」、「信念」、「指引」,以前上中國思想史的時候,勞思光先生書裡有提到所謂的「基源問題研究法」,就是要探其根本,所以我就先上網找了賽斯所提到的信念、意圖這些關鍵字,比如說「意圖」這個關鍵字,賽斯曾在《心靈的本質》一書說到:




  賽斯最後論及人性,仍然堅持不論人有什麼外在的惡行,其背後都有基本的善良意圖。

  「那意圖也許是混淆的,實施得很差的,糾纏於矛盾的信念,被戰爭和謀殺者的血手所扼殺──卻沒有曾失掉它。那代表了人類的希望,而它一直點燃著,像人類每個成員內在燦爛的靈明之。而那種善意是世代相傳的,那光明遠比任何也傳下來的仇恨或國家的怨恨要強而有力。」

  「心靈若要有任何的和平你必然得相信人類存在著與生俱來的善的意圖。」賽斯說,我們不可把人和他的行為相混淆,「把人類與他最糟的作品認同,是故意對一個藝術家吹毛求疵,然後再判他無救。這樣做,也就是把你自己判無救。」

   賽斯說,每個人擁有在時間與空間裡的一個獨特的、創造性的姿勢……只有當你從你自己的姿勢運作時,你才能盡你所能地幫助別人。去預期危險,或想像地擔起 別人的難題,奪去了你本可用以幫助他們的那份精力──由負面地沉湎於將來會發生什麼,你只加強了它們不幸的本質,而毀掉了你自己的姿勢……既然你仍活著, 你當然是被滋養的……在沮喪較深的發作上所「浪擲」的活力,常比創造性地追求所用的精力為。你們是「一切萬有」的一部分;因此宇宙是傾向於你們的方向的。 它給予。它響徹著活力。



許添盛醫生在分享賽斯心法時候也說到:

你的感受、信念意圖的組織指揮你的焦點,你的物質實相是圍繞著它而建立起來的。

說了這麼多,我們還是先來演練一番,就用奧修禪卡來問友人的感情為何是不穩定的實像?





如何啟動是冒險:這段感情原本就是場冒險,友人像天真的小女孩一樣,被炫彩的未知吸引,他不知道那是怎樣的好壞,他只想挑戰看看。



意圖是雷電:這也太悲壯了,這場冒險看來是悲劇不斷,亦或打擊不斷。也許友人的心中早已覺得這段感情會沒有結果,或者是現階段根本不適合談感情,唯一的成長是心靈的鍛鍊,把感情當苦行不斷的修煉。



信念是耐心:這怎麼看都有點在自欺欺人的感覺?友人覺得雷電只是暫時,像新月那樣,但總會到滿月圓滿的時候。不過他忘了滿月還是會滑到新月的狀況,無間輪迴。這時可以佐一首戴愛玲《對的人》的一段歌詞:


愛要耐心等待 仔細尋找
感覺很重要
寧可空白了手 等候一次
真心的擁抱
我相信在這個世界上 一定會遇到
對的人出現



指引是寧靜:好安靜的品質,奧修和賽斯共同給了這麼一個指引,保持寧靜,化解雷電的不安和怒火,從彩虹小兵的冒險到彩虹女王的耐心,上三輪的雷電萬丈也成了一輪明月在眉心輪,不論感情是好是壞,相信對友人來說是有助於找到自己,發現臨在。



其實這個牌陣若不照位置的陣法來看,光看圖案也滿明顯的,至少結局是返回寧靜的狀態,只不過前面的過程真的很考驗囉!

4 則留言:

  1. yingjing121225/7/09 02:00

    這牌陣最重要的一張「信念」是耐心,而伊諾你也巧妙的以這首「對的

    人」的歌詞,真是完全呼應問題「感情為何是不穩定的實相」。因為你這

    位友人的信念是:「我相信好的感情就是要耐心等待」,那當然實相會心

    想事成的回應「那你就慢慢等待吧!」~難怪感情會一直不太穩定,需要

    繼續耐心等待呢!(破解的方法就是需要以新的信念來取代)。無庸置疑

    的,實相一定是照著信念走的!



    話說回來,讀你的文字,確實能感覺到你真的是對塔羅很喜歡呢!

    福你整理得真好,佩服佩服~



    感謝你的分享!



    ^^

    回覆刪除
  2. yingjing121225/7/09 02:13

    要瞭解更多信念創造實相的觀念,可以看賽斯書「個人實相的本質」唷!

    回覆刪除
  3. 我很驚訝....居然有人可以用賽斯書來設計牌陣。

    奧修禪卡應該是反映當下的意念,我想應該不會具備預測未來的功能才是。



    「未知的實相」伊諾有興趣不妨看看。裡面談到意識九大家族,有點類似西洋生命

    靈數一號人到九號人,不過那是完全不一樣的東西。附錄也談到飛碟及演化論。



    至於「個人實相的本質」,寫得比較淺,被喻為是「秘密」的終極版本。裡頭寫的

    東西當然比現在時下一般吸引力法則的書更深一點,賽斯雖然不像亞伯拉罕一樣用

    吸引力法則這個名詞,不過兩位高靈講的東西都是一樣的,就是透過專注信念吸引

    想要的東西。

    回覆刪除
  4. luster41952015/9/09 20:17

    上個月聽到塞斯書系列, 上週聽到盈君老師的演講

    而今天看到您這篇文章 , 感覺很神奇 ^^



    您的文章真的寫的很棒耶 , 原來可以這樣運用跟連結 ~~

    看您寫的文章是一種享受 , 很謝謝您的分享 ^^

    回覆刪除

好人緣 桃花旺 穩正宮 助事業 招人氣 吉祥安康金狐大仙秘法

海上牧云记 张钧甯劇照 「先以欲鉤牽,後令入佛智。」 本傳承的金狐大仙秘法, 主要以習修大乘經典,及密傳心咒及點化連結與冥想,再來供養大吉昌金仙並予以個人加持。 主要作用為創造雙方緣分的接軌與激活,比如說原本已經無交集的...