2008年4月22日

從占星觀點看塔羅牌權杖八


As we change our beliefs, we change our patterns. Our direction in life comes from our attitude, which is the result of our continuous choices toward the same end. 當我們轉變我們的信仰,我們也改變了自己的模式。 我們人生的方向來自於我們的態度,這是不斷朝著同一目標後連續選擇的結果。 

-知見心理學基本法則第五條






眾多塔羅牌種中,
托特牌和其他牌種比較起來是較為特殊的,畫面風格不像偉特牌那麼具體,神秘的畫風和隱晦的神秘學符碼鑲在牌面上,所以初學塔羅牌的學習者較少會去接觸托特牌。但如果你是先有占星基礎者或是熟捻占星學,學托特牌反而會很快上手,原因就是它會將行星符號顯示在牌面上。

  以這張權杖八為例,圖案是一個四方形旋轉成鑽石狀,牌義是指障礙可以獲得快速的釋放,而上方的彩虹顯示這個突破的轉變會帶來一種新的觀點、實踐的滿足。

  托特牌權杖八的左上和右上有二個占星符號,一個是水星、一個是射手, 權杖八就是代表水星在射手座。水星在占星來說,可以代表思想、溝通、聯絡等。射手座也象徵人體上的大腿,關鍵字是I See,不斷的前進也不拐彎抹角。水星在射手,射手是二體宮位,先天宮是九宮,表示水星在這裡會產生新的信念、信仰、觀點等。

  而在曼格拉的《直覺式塔羅牌》解釋這張托特牌權杖八為表徵飛逝、改變意識形態,新的觀點。這非常符合水星在射手座先天九宮的味道。前段說到射手座代表大腿,這裡又是水星主導,表示思考轉變(水星九宮)也具有行動力(射手的大腿),所以權杖八在塔羅牌來說,是公認最有速度的一張牌,因為在心(水星)腿(射手)合一之下,要變要跑都很快的。但相對的,因為水星在二體宮,會有信仰的改變,所以忠誠度在權杖八這邊來說,會受到一些質疑。

  最後引用曼格拉對於權杖八的詮釋當結尾:遇到無法克服的困難,如果能找到看清事情的訣竅,從新的觀點來行動或溝通(水星在射手先天九宮),困難就會消失。


1 則留言: