2008年2月19日

塔羅牌外卦系統略述





羅牌的外卦系統,可以當成周易的錯卦原理。周易的錯卦原理就是找出不在原本卦象內的訊息,而這些訊息和原本卦象之間是有規律和統一的連結,且這類衍生的訊息是可以輔助原本卦象的解讀,下列將幾個常見的塔羅牌外卦系統略為介紹。


1.流變之輪:
 此說源自
熄燈後請不要翻牌》,在老書新讀之《熄燈後請不要翻牌-塔羅秘典》有部分的解釋。流變之輪的大略用法就是當牌面若出現戰車逆位,則要思考戰車牌的相應牌死神,書上提到戰車上的世界之王只有短暫的俗世榮耀,榮耀過後就得要注意滅亡週期的取代。流變之輪是很有週期規則和其涵義的外卦系統。

2.差牌法:
 此說在台灣發揚之人是雷洛思老師,差牌顧名思義就是將二牌相減,減出來的牌就是衍生訊息。例如星星(17)跟教皇(5)之間就可以差出吊人(12)當作額外的解讀牌。雷洛思老師定義的差牌法有其規則,如正逆、大阿小阿使用差牌的不同,詳細說明可以參看雷老師自行出版的講義。

3.衝牌法:
 此說是雷洛思老師的學生梵多(Vento)先行發表,其方法是二張牌之間相加除以2所得之牌就是為衝牌。例如牌陣上出現魔術師(1)和戰車(7)就可以衝出(7+1)/2=皇帝(4),但這個理論還有未成熟的部分,如有些牌無法整除,例如魔術師(1)和戀人(6)衝出來的牌是(1+6)/2=3.5,原創者表示可以當皇后逆(3)或是皇帝逆(4)。梵多的衝牌法針對正逆、大阿小阿之間的衝牌規則還沒有完整的公開。附帶一提的是,衝牌法和占星學中的德國宇宙生物學派中點理論很像,對衝牌這樣的理論有興趣的塔羅牌玩家可以再自行研究哩。

4.精髓法:
 此說是源自Hajo Banzhaf 的
人人都能玩塔羅》,Hajo Banzhaf 認為在解牌接近尾聲的時候,塔羅牌會給你最後的忠告:精髓,精隨的算法是把出現在牌陣上的牌全部相加,宮廷牌和愚者是當0,其他的大阿和小阿就是照原本的數字計算,要一直加到個位數就是精髓。例如精髓的結果是魔術師(1),忠告就是採取主動。

5.雙柱法:
 此說詳細的說明可以參見馮略在《曙光電子雜誌》第二期第七頁的雙柱理論,這個理論是塔羅牌所熟悉的愚者之旅二階論,像是下面這樣的排序:
01 02 03 04 05 06 07 08...
11 12 13 14 15 16 17 18...

 1和11、2和12等這樣的組合就是雙柱,雙柱我們可以想到女祭司身後的陰陽雙柱,馮略在文章內舉出各組之間的異同之處,還有運用的方法,十分精彩,有興趣的塔羅牌玩家可以去看看。 

 也許還有其他更為精深的塔羅牌外卦系統,以上僅大略把所知道的塔羅牌外卦系統列舉出來與大家分享。外卦系統對於解讀塔羅牌訊息上是一個方便的捷徑,但創造這些外卦理論的占卜師都強調還是得把重心放在原本的牌面上,本末倒置或是反客為主,就不是這些外卦的本意。
 

5 則留言:

  1. 伊諾老師你好,你的部落格打了很多不錯的文章,想借引用一下.先跟你說聲謝謝囉^^

    回覆刪除
  2. ok,歡迎喔!

    只要有告知我一下,

    文章都可以拿去取用。



    :)

    回覆刪除
  3. 你的文章蠻好的^^

    回覆刪除
  4. 最近我也在研究外掛

    覺得還是台灣塔羅師比較厲害

    因為外國塔羅師都沒想到這些東西

    回覆刪除
  5. 整理的好詳盡...

    回覆刪除

好人緣 桃花旺 穩正宮 助事業 招人氣 吉祥安康金狐大仙秘法

海上牧云记 张钧甯劇照 「先以欲鉤牽,後令入佛智。」 本傳承的金狐大仙秘法, 主要以習修大乘經典,及密傳心咒及點化連結與冥想,再來供養大吉昌金仙並予以個人加持。 主要作用為創造雙方緣分的接軌與激活,比如說原本已經無交集的...