2007年11月9日

水元素探討:天一生水淺談



塔羅牌或是一般命裡的架構裡,大部分的解讀都是以元素並重來看待或當成首要步驟,如五行不能缺或是單一專旺或過少,而四元素最好是平均較為無恙。但此篇是要引證一些典籍或是歷時較久的神話來闡述在塔羅牌的解讀中,可以專旺單一先看有無水元素或是杯組牌為其重點,為什麼要這樣論述呢?因為本文主張,這個世界的生成是以水為起始點,若保有水元素的充沛,那麼缺少的三元素也會慢慢由水元素積累而生。



一般的陰陽五行觀都認為,五行相生的順序應當是木火金土水,而近年來在大陸出土的文物中,郭店楚簡《太一生水》這個典籍的被發現,同時也顯現在先秦或是更早的時代,當時的人們所認為宇宙生成觀是先有水,而有火,然後再有萬物。其實我們也可以從一些傳世的典籍中發現水為首的章句,例如:



《尚書‧洪範》:一、五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰潤下,火曰炎上......。



《左傳‧昭公五年》:火,水妃也。



《莊子‧田子方》:至陰肅肅,至陽赫赫,肅肅出乎天,赫赫發乎地,兩者交通成和而物生焉。



尚書洪範篇的例子,以水為五行之首,火次之;而左傳昭公五年篇的例子說明了水是丈夫而火是妻子,和莊子田子方篇的"至陰肅肅"是水,"至陽赫赫"是火,水在天上,而火在地上,二者交合才有萬物。


熄燈後請不要翻牌》第29頁說到:「奧菲、畢達哥拉斯及斯多葛學派都有「水子宮」的觀念,Miletus的Thales說道:『水是第一個元素,掌控其他元素,因為水生成其他元素。』雖然歐洲人比較強調陽性元素,但他們也同意,『只有水及土能生成靈魂』」;第129頁也提到:「現在的印度人仍將水視為神聖的意象,代表神為宇宙戀人的特性,『在崇拜儀式裡,水是被視為神聖的居所』」



而在印度吠陀時期的神話,他們認為這個世界是先有水的產生,後水生火,二者交合後產生金蛋,金蛋孵化世界的主宰梵天。上這些典籍和神話都顯示在上古人類文明中,他們都普遍認為水元素是能滋長萬物的關鍵元素。從科學的角度來看,水的確是孕育了萬物,地球和人體都少不了水,嬰兒在母親的子宮內被羊水所包覆著,人體內70%都是水所組成。水元素這樣的對地球和生命都有重要影響,先人們也早已發現所謂天一生水的觀念,若我們在使用在塔羅牌的解讀上大膽的以水為核心解讀,應當也會有所助益。如一個牌面中,若是有較好的杯組牌(水元素)的話,代表這件事情會較具有正面的發展性,因為有了好的感覺,才會有那個意願去決定要不要行動或是計畫該事件,若能搭配還不錯的杖組牌(火元素),則顯示這個事件會較有穩定美好的水火既濟之象,愉悅的心情來搭配行動,自然也事半功倍。



最近在書市暢銷書排行榜中的《秘密》這本書上也提及「只要問自己現在感覺如何,就能知道你在想什麼。不好的感覺和好的思想,是不可能同時存在的。愛的感覺,是你所能發出最高的頻率。你所感受和發出的愛越大,所掌握的力量也就越大。」塔羅牌中的水元素主掌情感和感覺以及淨化,若我們能時時刻刻洞察自己的感覺,讓它至少在一個平穩或是愉悅的狀態下,宇宙相對回應給你的必然也是美好事物。大道至簡,以靜心來調和自身的水元素波動(情緒、感覺、希望、淨化)就是掌握了宇宙。


3 則留言:

  1. 你好阿XD”



    我是從首頁隨機推薦進來你家的 喔!



    希望你有控也能來我家逛逛!



    隨時歡迎你噢︿”︿


    回覆刪除
  2. 謝謝支持囉!



    :)

    回覆刪除
  3. Anonymous9/5/08 23:34

    有执 waters 实为羊水 且 firmament 不宜译为空气之论,类似卡巴拉从

    黑暗中破缺产生原质的说法,虽难以完美诠释太一生水,但也值得参考:)

    不知伊诺于此有何comment?

    回覆刪除

8/18 大辯才天女 念經共修會 有助 口才 財運 魅力 提升

大辯才天女,原本是印度的河神,所以大多祭祀在水邊、島、池、泉等場所,並與水有關的蛇、龍信仰結合,部分寺廟中有人首蛇身的石雕,或者蛇形石像盤坐於神社四周。 「辯才」二字也指 說話能力、論辯能力 ,被認為是象徵辯才的女神。辯才天女的原名是梵語,來自聖河薩拉斯瓦蒂河,因...