2006年11月13日

創造五行喜用「木」、塔羅「杖」-以榮獲資深醫師獎的陳慶祥醫生為例



 學過八字的朋友們都知道,八字有所謂的喜用,那知道喜用的意義是什麼?如果說今天你的喜用是金,那金要去哪裡找?萬法唯心造,由心的力量創造喜用,配合天時地利人和對喜用的幫助,力量會更強大。伊諾今天就以下面這篇新聞和大家分享如何創造「木」。



2006.11.13  中國時報

打針靠護士、上班看股票 敗德醫生

黃庭郁/台北報導

 「以前的醫師只有鐵馬騎、半夜還要時常出診沒覺睡,但過得再辛苦,想的也是讓病人好。現在年輕的醫師一直抱怨健保制度不好,乾脆隨便看,結果只是苦了病人。」

    獲頒醫師公會全國聯合會資深醫師獎,八十九歲的陳慶祥從廿四歲起開業當內科醫師,至今已六十五年,大半輩子都給了埔里鄉民。現在每天早上還要看十幾個病人,比很多年輕醫師還多。

    陳慶祥年輕時赴日本學醫,在東京醫專(今東京醫大)實習時,與美麗的日本護士相戀結婚生子,戰後返回台灣埔里老家開業。當時埔里醫師很少、年紀都很大,一個年輕小伙子回故鄉行醫,自然引起鄉民注意。陳慶祥說,在連腳踏車都還很少有的年代,每天半夜總有人來敲門,拜託他出診看急症,覺都沒得睡,不像現在醫師門診結束了就下班,「日子過得很快活」。

    沒有掛號費、沒有診察費,看一個病人只收一百元藥錢,不只用心,平日掛心的也都是病人的事。久了鄉民都知道,有位醫師好朋友可以信賴,對他很敬重。年紀漸漸大,病人卻沒有隨歲月變少。十一年前政府開辦全民健保時,他想自己隨時會退休,就沒加入特約,沒想到病人不但沒跑掉,反而變多,還有人從台中、台北跑來找他。

    病人常抱怨健保的藥吃了都沒效,陳慶祥覺得問題不在醫師開些什麼藥,而是健保制度讓醫師沒有心思好好看病,病人也沒法信賴醫師。陳慶祥說,現在年輕醫師打針靠護士、上班看股票,敗壞醫界形象,時代的確不大一樣了。不過,不論外在環境怎麼改變,他還是認為「修身」功夫不能疏忽,這是行醫者最起碼的道德要求。 
  這篇新聞完全是木的體現,大家若能掌握陳慶祥醫生所說的想的也是讓病人好,就掌握了木的心法。木表仁,「說文解字」說:仁,親也。仁就是指人和人之間的關愛,我們從仁的字形也可以看出「人+二」,仁字所啟示的正是要我們與人之間的那份將心比心。



 醫生的本質就是木的展現,生命何其沉重,沒有以仁待之,就會像陳慶祥醫生所說的現在年輕的醫師一直抱怨健保制度不好,乾脆隨便看,結果只是苦了病人,金不金木不木的,當然會苦了病人。



 同理也可運用在塔羅牌上,若牌面上無良好杖組牌要怎麼辦呢?一樣以仁用之,出於心的為人好,重視人和人之間的關愛。杖組牌不用多久,一定能讓您看見。


 所以說,八字喜用為木者,塔羅牌占卜需要良好杖組牌助運者,可以藉由人脈的經營(低階)、誠懇的互動(中階)、視人猶親(高階),總之,論語裡面有關仁字的篇章,多翻翻試著實踐它們,幸福將伴之而來。

沒有留言:

張貼留言

07/14 (週六) 上午10點 玄壇真君 武財神《財神經》念經共修會 祝福夏季財富願望

神像圖源/林新發神桌神像佛像佛俱行 我們此次共修《財神經》,將一起共修的功德上供 玄壇真君 武財神,祈請 玄壇真君 武財神靈團祝福 當月財富願望顯化。 每次共修的緣分與感應都不一樣,歡迎有緣份的您一起來參與共修。 ...